Изготовление DCD приемника.Статья для тех кто совсем ничего не знает в электронике, но очень хочется сделать эту схему. Учиться, учиться и еще раз учиться... Подразумевается знакомство со школьным курсом физики. Первым делом разживаемся паяльником и припоем - покупаем, одалживаем. Работа будет миниатюрная, поэтому паяльники для паяния посуды не подходят. Чем меньше тем лучше. На паяльнике указывается его мощность. Берем паяльник мощностью не более 40 Ватт(40W). Указывается на металлической части. Для примера фото паяльльника.
Fig.1. Маломощный паяльник с трансфлорматором.Это паяльник с трансформатором. Большинство паяльников включаются в обыкновенную росетку. Там же где и мощность у них указано рабочее напряжение - 220В. Как видно на фото жало(та часть что нагревает припой) очень тонкое - им удобно паять мелкие детали. Припой удобнее брать ввиде проволоки с канифолью внутри. Или отдельно припой(ввиде бруска, плоских "таблеток", проволоки) и канифоль(желтый порошок или кристаллы - делают её из смолы сосны, бывает и ввиде спиртового раствора). Понадобится очень мало. Если паяльник новый или с толстым жалом, надо подготовить его к работе. Напильником, крупным наждаком, точильным камнем придаем жалу нобходимую толщину. Жало обычно медное - поэтому сильно не усердствуйте. ВНИМАНИЕ. Старайтесь не наклоняться над паяльником и не дышать парами. Помните о высокой температуре - можете чтонибудь прожечь или(и) поджечь. Включаем в розетку(в трансформатор- смотря какой паяльник) - при нагревании медь темнеет. Выключаем и очищаем(даем остыть - не забывайте температура около 200-300 градусов по Цельсию) напильником(наждаком и т.п.) только самый кончик паяльника от окиси. Снова включаем и прижимаем жало(далее везде имеется ввиду очищенный кончик жала) к канифоли. Канифоль расплавится и покроет жало. Затем прижимаем жало к припою и ждем пока он не станет плавиться. Расплавившись припой покрывает кончик жала равномерно. В противном случае - не достаточно чисто был очищена окись или не покрыт канифолью. При использовании припоя ввиде проволоки с канифолью внутри все проще просто прижимаем проволоку к жалу. Вначале расплавится канифоль, затем припой. Для аккуратной пайки необходимо, в случае припоя ввиде проволоки, прислонить припой к месту пайки и нагреть это место жалом. В случае отдельных припоя и канифоля - макаем жало в канифоль, затем прижимаем к припою, чтобы на кончике жала была слегка заметная капля или почти отсутствовала. И далее прижимаем жало к месту пайки и водим жалом по месту контакта, чтобы покрыть её припоем поверхность контакта. Припаиваемые поверхности необходимом зачистить наждаком, если они покрыты окислами - иначе говоря "не блестящие", т.е. грязные. На ниже приведенной фото у резисторов выводы "грязные". Зачистив, делаем тоже самое что при подготовке жала к работе - покрываем канифолью, а потом припоем. Без канифоли припой "не пристает" к металлу. Лучший вариант выводы деталей скручивать меду собой перд пайкой - так будет надежнее и удобнее паять. Для начала отработайте методику паяния на кусках медной проволоки. А затем переходим к сборке конструкции. Приобретаем детали, чем меньше их габариты тем лучше: Fig.2. Детали. С фотографирована 1 копеейка для масштаба.
Итого: 5,25 грн ~ 1$. Добавьте к этому провод(в принципе любой, особых требований нет - внутри оболочки должнобыть три провода, например, говорите двухпроводной с экраном) необходимой длины и корпус для разъема, хотя он может и не нужен. Приступаем к сборке. Определяем анод, если при покупке не узнали/забыли. Если есть мультиметр отлично. Можно и купить, но не слишком дорогой. Если не собираетесь этим серьезно заниматься, то такой вам не нужен. У мультметров есть режим проверки диодов - обозначается таким значком . Переключаем мультиметр в этот режим - соединяем щупы - должен раздаться писк. Не раздался - проверяйте включен режим, целы ли щупы. Если все работает, подключаем один щуп к одному выводу диода или стабилитрона, а другой к другому. Смотрим на экран. Меняем щупы местами - смотрим на экран. В одном случае на экране будет "1", в другом - число например "560", "1034". В том случае когда на экране "1" черный провод (COM) подключен к аноду. В случае без мультиметра понадобится батарейка(бок питания калькулятора и т.п.) и лампочка соответствующего батарейке напряжения. Как вариант разобрать фонарик. Проверяем исправность - подключаем батарейку к лапочке - лампочка должна загореться. Тепрь подключаем лампочку через диод(также подключаем разными выводами) - в одном случае лампочка горит, в другом нет. Лампочка будет гореть в случае, если анод будет соединен с плюсом батарейки. Вот так получилось у меня, анод слева, а катод справа:
Fig.3. Сверху КД522, снизу импортный стабилитрон 5V1.И так схема:
Fig.4. Схема приемника.Разберемся с условными обозначениями(для тех кто не разобрался в школе или еще не учил):
Fig.7. Схема внутри корпуса разъема.Обратно
|
||||||||||||||||||